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□. 뇌경색에 좋은 음식/ 나쁜 음식▣ .건 강 2013. 1. 31. 13:30
.....건강 지킴이가
뇌경색은 뇌의 동맥 내강이 도중에 막혀 버리어, 그 앞으로 혈액이 흐르지 못하게 되는 병이다.
그 동맥에서 혈액의 공급을 받고 있던 뇌의 부분이 산소가 부족하여 괴사되고, 기능이 저하되거나 상실되기도 한다.
뇌혈전에 의한 뇌경색의 경우는 동맥경화증이 가장 큰 원인이다. 당뇨병에 의한 뇌경색의 경우는 대부분 이러한 경우다.
뇌의 동맥에 동맥경화가 있으며 내강이 좁아지고, 그 때문에 혈전이 생기어 내강을 폐색해 버리는 것이
뇌혈전이다. 보통은 안면을 포함한 한쪽 손발의 마비나 감각의 저하가 생긴다. 혀가 잘 돌지 않는 수가 많고,
실어증을 일으키는 수도 있으며, 때로는 의식장애가 서서히 심하게 되어 혼수상태에 빠지는 수도 있다.
뇌경색의 치료는 증상에 따라서 뇌졸중 일반의 치료를 하지만, 혈전을 녹이는 혈전용해제, 혈액을 굳지 않게 하는
항응혈제나 항혈소판 응집제, 뇌의 부종을 없애고, 혈액의 흐름이나 대사를 개선할 목적으로 뇌압 강하제(만니톨,
스테로이드 제제) 등이 사용된다.
가장 중요한 것은 혈압을 조절하는 것이며 이 밖의 위험인자 즉, 당뇨병, 비만증, 고지혈증 등을 엄격히 치료해야
하고 금연은 물론이며 짜게 먹지 않는 식생활, 스트레스를 적당히 해소하는 여유 있는 삶과 정신, 과로를 피하는
것 등이 중요하다. 적당하고 적합한 운동을 꾸준히 하는 것도 고혈압은 물론이고 뇌졸중을 피하는 좋은 방법 중의 하나다.
뇌혈전의 식이요법은...
(당뇨병에서 유발된 뇌경색인 경우에도 동일하다.
다만 당뇨일 경우에 혈당의 조절을 위해 하루 필요 칼로리량을 맞추어서 해야 한다는 것이 추가된다.)
1) 저염식을 하는데... 식염을 6∼7g 정도로 줄여 혈압을 내려야 한다.
조리는 싱겁게 하고 식초나 레몬으로 맛을 낸다.(레몬은 뇌경색보다 소금대신 맛을 내기 위한 수단).
고염식 저장식품인 김치, 장아찌 등은 될 수 있는 대로 먹지 않습니다.
2) 표준 체중의 유지
과식을 피하고, 영양의 균형을 좋게 하여 표준체중에 준한 적정 체중을 유지한다.( 쌀,당질류, 지방류는 될 수 있는 대로 삼가)
3) 알콜 및 단백질의 섭취
소량의 알콜은 섭취할 수 있는데, 스트레스 해소및 수면을 유발하는 등의 효과가 있다.
양질의 단백질을 적어도 체중 1kg당 1g정도는 섭취합니다.
4) 식물성 유지의 사용
동물성지방(LDL)처럼 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 식품은 동맥경화를 일으키기 쉽다.
불포화지방이 많은 식물성유지 사용은 혈청 총콜레스테롤의 상승을 억제하고, 또 HDL cholesterol의 값을 증가시킨다.
5) 혈액의 농축을 막음
불규칙한 식사와 운동, 노동으로 땀을 흘리거나, 열이 높게 날 때, 식욕부진 등으로 혈액농축으로 뇌혈전이 유발수분이 결핍되면
되기 쉽다. 특히 뇌졸중 환자나 노인에게 이러한 주의가 필요합니다.
6) 채소, 과일, 해조류의 섭취
채소, 과일 등에 함유된 칼륨은 혈압에 좋은 영향을 주고, 변비 예방도 되며, 또한 비타민의 보급에도 좋다.
※ 뇌경색에 좋은 음식 - 적극 취할 것
- 유동식 : 우유, 과즙, 생수
- 반유동식 : 죽, 계란반죽, 공기찜(계란+생선묵+표고+고기국물 = 찜), 두부, 젤리
- 녹황색채소, 색이 있는 채소를 먹는 것도 중요합니다.
- 단백질식품
콩제품 ; 뇌졸중 예방효과, 두부, 비지, 유부, 순두부 를 하루에 한번 반드시 먹도록 한다.
우유 및 유제품 ; 혈관의 영양분이 되는 단백질이 풍부, 뇌졸중 예방에 좋다. 고기, 계란, 된장,멸치, 새우살, 조개등
▶ 뇌경색에 나쁜 음식 - 적극 피할 것 :
오징어, 새우, 게 ; 생선보다 콜레스테롤이 많기 때문에 매일 많이 먹는 것을 삼가한다.
▶ 적게 먹거나 삼가할 것
- 고기의 지방부분, 닭껍질, 내장육, 소시지, 햄, 베이컨, 생선알 등
- 튀김, 볶음 등 기름을 많이 사용한 요리(버터,팜유,코코넛유,라면 등)
- 각종 단순당질류(초콜렛,사탕류)와 흰밀가루로 만든 파이, 케이크류 등
- 카페인음료 : 커피, 홍차 (특히 노인의 경우)
- 인스턴트식품 : 화학조미료.
뇌졸중 예방식품
- 목이버섯
- 생 선 : 혈압을 낮추고, 혈관을 보호하는 작용이 있어 뇌졸중 예방이 가능하다.아무생선이나 자주 섭취한다.
- 마 늘 : 혈액순환및 혈전을 녹이므로 적극 섭취하면 예방 가능, 한번 먹으면 효과가 3일간 지속, 1-2조각씩 2-4일에 한번씩 섭취.
- 감즙 : 뇌줄중의 재발을 방ㅈ비. 떫은 감을 무우 약간과 섞어 소줏잔 2컵을 1회량으로 1일 2-3회 격주로 계속 마시면 좋다.
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